Como escolher uma Garrafeira

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Saiba como encontrar o equipamento ideal para si.

 

Pode não considerar como sendo um equipamento prioritário para sua casa mas todos merecemos momentos de lazer e nada melhor que um bom vinho fresco num dia de sol. Para isso existem algumas características que tem de ter em atenção na hora de comprar uma garrafeira.

 

Tamanho e capacidade:

Para definir qual o melhor modelo para si é importante ter em atenção a sua coleção de vinhos pois nem todas as garrafas são iguais e isso vai definir qual o espaço e tamanho ideal que precisa. Tanto existem equipamentos para apenas 4 garrafas (tamanho pequeno) como para 100 (tamanho semelhante a um frigorifico), é necessário ter isso em conta.

 

Temperatura:

É igualmente importante perceber o tipo de temperatura que o equipamento suporta de forma a manter a qualidade do vinho. As garrafeiras com apenas uma temperatura são aconselhadas para o armazenamento a longo prazo de um determinado tipo de vinho devido às temperaturas constantes do aparelho. Idealmente o vinho deve ser conservado a 12°C e com humidade relativa entre os 55-75% para uma maturação apropriada e isso torna estas garrafeiras perfeitas para colecionadores. O equipamento tendo duas temperaturas são ideais para quem aprecia mais do que dois tipos de vinho. Com uma garrafeira pode acomodar vinho tinto e vinho branco, mantendo-os nas condições certas.

Curiosidade: A temperatura ideal para servir um vinho branco situa-se entre os 7 e os 10 °C, enquanto que o vinho tinto é servido nas condições certas quando está entre os 10 e os 18°C.

O champanhe deve ser servido frio com uma temperatura entre os 6 e os 11°C e o vinho rosé entre os 7 e os 13°C.

 

Vidro da Porta:

A grande maioria das garrafeiras tem uma porta de vidro de forma a poder mostrar o seu vinho aos seus convidados. Apesar da porta de vidro, é importante proteger o seu vinho dos raios UV. Escolher uma porta de vidro resistente a raios UV protege o vinho do impacto da luz, o que deve ser considerado como uma característica a ter em conta na hora de escolher o equipamento ideal para si.

No caso de não querer optar por uma garrafeira sem porta de vidro, escolha um modelo que disponha de uma porta mais sólida de forma a prevenir a insulação.

 

 

 

Humidade:

A humidade é uma característica muito importante porque não sendo a certa pode estragar o vinho. O armazenamento muito seco seca a cortiça da rolha enquanto que demasiada humidade leva à criação de bolor. Por isso é sempre necessário verificar qual o nível de humidade presente no equipamento de forma a não estragar as garrafas. Muitas das garrafeiras oferecem a possibilidade de regular a humidade e a ventilação. Outros modelos já permitem a utilização de filtros e de refrigeração ventilada de forma a recuperar a temperatura interior mais rapidamente e diminuir a possibilidade de maus odores.

 

Vibração:

Para uma boa preservação do vinho é essencial mantê-lo quieto enquanto vai envelhecendo.

A vibração afeta o tanino que define o sabor, a cor e o corpo do vinho devido à libertação de sedimentos na garrafa. Assim sendo a vibração excessiva e o movimento podem estragar o vinho, por isso deve considerar adquirir uma garrafeira que tenha sistema anti vibrações incorporado.

 

 

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